История школы

4 декабря  – день рождения школы. Ей исполнилось 88 лет. Самая старая школа в районе. За эти годы она много раз реформировалась: начальная, семилетняя, восьмилетняя, в настоящее время основная общеобразовательная.

Начала строиться наша школа в 1924 году. Строили ее сами жители села. Колхозов еще тогда не было, жили единоличными хозяйствами. Заготовленные брёвна раскладывали на каждом дворе, в зависимости от того, сколько имелось в хозяйстве лошадей. На одну лошадь – три бревна и один «сутунок» на распиловку. Возглавлял строительство Вениамин Ильич Пальшин. Его отец, Илья Захарович, был хорошим столяром. Он выполнял отделочные работы. Самыми активными строителями школы были Карандаев К.С., Карандаев Г.С., Сорокин К.Д., Сорокин Б.Н., Сараев М.Д.

Двери для ребят школа распахнула в начале декабря 1928 года. До этого дети обучались в частных домах-школах. Учились три года, а в четвертый класс ходили в соседнее село Пальшино, которое было в двух километрах от Кадахты.

Первыми учениками были Сорокина А.Е., Сорокин М.М., Старостина О.М., Сорокин М.Г. … Учителями работали Маккавеев Алексей Павлович, Озорнина Анна Михайловна, Пальшина Анна Ивановна, Сорокина Любовь Андреевна, Попова Анна Николаевна, Павлушов Сергей Иванович. Александр Максимович Кулагин, который в первые дни Великой Отечественной войны ушел на фронт и погиб под Курском в 1943 году. Его сестра, Ираида Максимовна Петрова, учительствовала в Кадахте после войны, была долгие годы заведующей начальной школой в селе Пальшино. Последние годы жизни Ираида Максимовна жила в Чите.

Особенно тяжело пришлось школе во время Великой Отечественной войны. Школьники помогали фронту по мере своих сил. Газета «Сталинский путь» от 18 декабря 1942 года писала: «В дни Великой отечественной войны ученики Кадахтинской начальной школы не остаются безучастными в помощи фронту. Они принимают горячее участие в сборе средств на новогодние подарки бойцам Красной Армии и на постройку авиасанэскадрильи. На постройку самолета ребята собрали 239 рублей. Для бойцов к Новому году собрано 860 граммов табака, кисеты, носовые платки, деньги в сумме 388 рублей. Кроме того, школа собрала полторы тонны металлолома». Из газеты мы также узнаем, что заведующей  Кадахтинской школы в те суровые годы  время была Болотова Н.

Кадахтинская школа состояла из трех классов, кухни, двух квартир для учителей. Отопление было печным. Истопников не было, это входило в обязанности уборщицы.

В 1960 году в Кадахту перевезли здание из села Пальшино. Сделали к нему пристройку, провели водяное отопление. С той поры школа стала семилетней. Первым директором семилетки была Веселкова Нина Алексеевна, вторым – Иванов Сергей Павлович, молодой, энергичный, разумный. В разное время пост директора занимали Капустин Михаил Иванович, Михалев Дмитрий Николаевич.

Нить добрых школьных традиций не прерывается и по сей день! С сентября 1972 года и по декабрь 2015 года школу возглавляла Дорофеева Любовь Константиновна – человек, беззаветно преданному делу воспитания молодого поколения. Педагогический стаж ее составляет почти 60 лет! Любовь Константиновна — Заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник народного просвещения, победитель конкурса в приоритетном национальном проекте «Образование», учитель высшей категории, ветеран труда, Почетный гражданин села Кадахта…Имя Любови Константиновны внесено в президентскую энциклопедию «Лучшие люди России». Любовь Константиновна работала учителем начальных классов, русского языка и литературы, но главной ее любовью стала история. За долгие годы Учителем накоплен и бережно хранятся богатейшие архивные материалы, связанные с историей школы, села, района. Все этим Любовь Константиновна всегда щедро поделилась с нами, своими учениками и теми, кто, как и она сама, любит свою Родину, свой край, село. Низкий Вам поклон и огромное спасибо, уважаемая Любовь Константиновна!
…Долгие годы Любовь Константиновна, учителя, ребята, жители села мечтали о новой школе.

И вот свершилось! Первое сентября 2016 года! Церемония открытия новой школы торжественно и красиво! Радостные, празднично одетые школьники, малыши, жители села, гости… История продолжается! Живет школа – будет жить наше родное село!


Thanx: Lifestar